Konsum und Ernährung – eigene Handlungsmöglichkeiten erkennen H24.001

Nummer: PLU.SP28.02-GM.H24.001
Veranstalter: PLU.Fach und Unterricht
Leitung: Markus Christen
ECTS-Punkte: 1
Datum: 07.10.2024 - 11.10.2024
Raum: UP 2.A05 / UP 2.B01 / UP 2.B02 / UP 2.B30
Unterrichtssprache: Deutsch
Anmeldungszeitraum: 02.09.2024 - 08.09.2024
Weitere Informationen:
Teilmodulbeschreibung
Leistungsnachweisbeschreibung / zusätzliche Dokumente
PLU.SP28.03-GM_Leistungsnachweis

Ziele und Inhalte

Am Beispiel Konsum und Ernährung werden Aspekte der Nachhaltigen Entwicklung im Kontext Ökonomie - Ökologie - Gesellschaft erarbeitet: der ökologische Fussabdruck, Labels für nachhaltige Produkte, Ernährung und Gesundheit, gerechte Verteilung von Gütern, Abfall etc.
In Projektgruppen betrachten die Teilnehmenden soziale, ökologische und ökonomische Aspekte der Produktion, Verarbeitung, des Handels und des Konsums von Nahrungsmitteln oder Konsumgütern. Der gesamte Lebenszyklus von Produkten wird in Betracht genommen.
Die Teilnehmenden setzen sich mit ihren eigenen Wertvorstellungen und der eigenen Handlungsbereitschaft auseinander. Darüber hinaus wird die Umsetzung mit der eigenen Zielstufe im Sinne einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) thematisiert.

Inhalte:
> Idee der Nachhaltigen Entwicklung am Beispiel Ernährung, Abfall und Konsum
> Der Fussabdruck von Produkten kennen lernen
> Reflexion über das eigene Konsumverhalten
> Vernetztes Denken, mehrperspektivische Erschliessung eines Themengebietes, Systemtheorien (BNE)
> Beispiel konkreter Umweltbildungsprojekte
> Handlungsorientierung

Lehr- und Lernformen

- Inputs und Workshops
- Gruppenarbeiten
- Recherchearbeit
- Exkursionen (KVA)

Form des Leistungsnachweises

Übung: Gruppenarbeit zur Analyse des Lebenszyklus eines Produkts